Сайт выпускников РФФ ХНУ
История Радиофизического факультета

История Радиофизического факультета

Радиофизический факультет был основан в 1952 г. Своим рождением Харьковская школа радиофизиков обязана проф. Д. Рожанскому, который выкладывал в Харьковском университете с 1911 г. по 1921 г. (позже - члену-корреспонденту АН СССР) и его ученику А. Слуцкину (изобретателю магнетрона и радиолокатора, позже - академику АН Украины).

Радиофизический факультет ведет подготовку специалистов (срок учебы 5 лет) из радиофизики и электроники со специализацией в таких отраслях: теоретическая радиофизика; квантовая радиофизика; радиофизические измерения; полупроводниковая и вакуумная электроника; физика сверхвысоких частот; космическая радиофизика и радиоастрономия; антенны и распространения радиоволн; но специалистов по биофизике со специализацией в таких отраслях: молекулярная биофизика; биофизическая экология и биотехнология.

Выпускники факультета успешно работают не только в научно-исследовательских заведениях Харькова и Украины, но и в ряде ведущих институтов физического профиля стран СНГ.

Специалист-Радиофизик владеет умением создания и эксплуатации систем для генерирования, превращения, передачи и приема энергии и информации в диапазоне спектра от радио- к оптическим частотам; разработки экономических енерго- и ресурсозберигаючих процессов и технологий. Приобретенные навыки позволяют осуществлять функциональные обязанности в границах от творческого участия в исследованиях и разработках к менеджменту и маркетингу радиофизических и биофизических технологий, приборов, изобретений, идей ноу-хау.

Среди выпускников факультета академик Л. Литвиненко. 4 члена-корреспондентов НАН Украины, около 70 докторов наук и свыше 500 кандидатов наук, директоров и ведущих специалистов академических институтов, исследовательских центров, предприятий и вузов, а также известных бизнесменов.

Последние годы довели, что диплом радиофизика является ”конвертируемой” - целый ряд выпускников работают по грантам или на постоянной основе в дальнем зарубежье.

На факультете учатся до 500 студентов, 25 аспирантов. В учебном и научном процессе принимают участие около 220 преподавателей и научных сотрудников, 15 из них являются лауреатами Государственной премии Украины в отрасли науки и техники. Среди 42 штатных преподавателей 15 профессоров, докторов наук, 27 доцентов, кандидатов наук.

В учебном процессе активно участвуют ученые институтов НАН Украины: Радиофизики и электроники, Физико-технического низких температур, Радиоастрономического, НТК “Институт монокристаллов”, Национального научного центра “Харьковский физико-технический институт”. Эти институты являются также базой для проведения научной работы студентов и аспирантов факультета. При факультете действуют 5 научно-исследовательских лабораторий, радиофизическая обсерватория.

Учебный план предоставляет возможности проводить подготовку специалистов широкого профиля, которая базируется на сочетании глубокого физико-математического образования со специальной в основных отраслях радиофизики и биофизики. Общая физико-математическая подготовка включает овладение рядом математических дисциплин (математическим анализом, аналитической геометрией, и высшей алгеброй, дифференциальными и интегральными уравнениями, вычислительной математикой, математическим моделированием и информационными технологиями, теорией вероятностей, методами математической физики), а также изучения общей физики с выполнением общего физического практикума (30 % учебного времени).

Подготовка из теоретической физики осуществляется при изучении дисциплин: теоретическая механика, электродинамика, квантовая механика, термодинамика и статистическая физика (7% учебного времени).

Общая подготовка в отрасли радиофизики и биофизики (основы радиоэлектроники, теория колебаний и волн, физика НВЧ, квантовая радиофизика и биофизические предметы) составляет 25% учебного времени. Специализация объемом 12 % от общего количества начального времени осуществляется на кафедрах факультета за направлениями их деятельности. Предусмотрено чтение спецкурсов за выбором организаций-заказчиков специалистов.

Свыше 20 % учебного времени выделяется на гуманитарные курсы.
Практические навыки студенты получают как при выполнении общих и специальных практикумов, так и во время радиотехнической, вычислительной и преддипломной практик, выполнение трех курсовых и дипломной работ.

Учеба завершается сдачей государственного экзамена из специальности и защитой дипломной работы.
При факультете действуют два специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций за специальностями: “радиофизика”, “физическая электроника”, “физика приборов, элементов и систем” и “биофизика”.
Контакты
Критику и пожелания отправляйте сюда
Нас считают


счетчик

Вы раз на сайте.

© Сайт выпускников РФФ ХНУ 2006-2017