Сайт выпускников РФФ ХНУ
История университета

История университета

17 января (29 января по новому стилю) 1804 года был подписан Высочайший Указ об открытии в Харькове Императорского Университета. Главная заслуга в основании Харьковского Университета принадлежит «Украинскому Ломоносову» В. Н. Каразину. В те времена Харьков был весьма незначительным городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу Университета.


Здание, в котором был открыт в 1805 году
Харьковский университет


Структура университета включала в числе прочих «отделение физических и математических наук». В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек, а в 1835 — уже 263. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф. А. Делавинь. С 1816 года смотрителем кабинета был назначен студент В. М. Черняев, впоследствии профессор ботаники. В 1826—1838 кабинетом заведовал профессор И. А. Криницкий. Позднее зоологическим кабинетом заведовал профессор физиологии И. О. Калениченко, профессор ботаники В. М. Черняев, профессор зоологии А. В. Чернай и другие.[1]

В период 1920—1921 — Академия теоретических знаний, а в 1921—1933 университет реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО).

Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.

В 1929 г. на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 гг. после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединенные в 1933 г. в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

Наука

С университетом связана деятельность и учёба трёх Нобелевских лауреатов:
И. И. Мечников (медицина, 1908)
Л. Д. Ландау (физика, 1962)
С. Кузнец (экономика, 1971)

и других известных ученых, таких как:
И. Я. Кронеберг
П. П. Гулак-Артемовский
А. М. Ляпунов
Н. П. Барабашов
Н. И. Костомаров
И. Г. Мало
А. А. Потебня
Н. Н. Бекетов
М. В. Остроградский
П. И. Зинченко
Л. М. Баткин
А. А. Ивановский
а также многих других.

Университет включает в себя следующие факультеты:

Физико-технический
Механико-математический
Радиофизический
Физический
Компьютерных наук
Биологический
Философский
Геолого-географический
Экономический
Иностранных языков
Исторический
Филологический
Фундаментальной медицины
Химический
Социологический
Психологии
Повышения квалификации
Физико-энергетический

Контакты
Критику и пожелания отправляйте сюда
Нас считают


счетчик

Вы раз на сайте.

© Сайт выпускников РФФ ХНУ 2006-2017